当前位置:
浏览字体:            打印页面
解放思想 破除障碍 推动反腐倡廉建设新发展 
来源:惠州市纪委

 中共惠州市委常委、纪委书记 李 松

  在省委十届二次全会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志指出,广东要努力争当实践科学发展观的排头兵,要以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。在市九次党代会二次会议上,市委书记黄业斌同志强调,要以科学发展观为指导,在更深的程度上,在更宽的广度上进一步解放思想,锐意改革创新,以新一轮思想大解放推动惠州新一轮大发展。为贯彻落实好省委精神,最近市委决定在全市开展“思想解放年”活动,全面推动我市解放思想学习讨论活动深入开展。纪检监察机关作为党委、政府的重要工作部门,在保障贯彻落实科学发展观、促进社会和谐稳定方面发挥着重要作用,全体纪检监察干部必须深刻认识开展解放思想学习讨论活动的重大意义,积极投身全市“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动中来,按照科学发展观的要求改进作风,自觉纠正违背科学发展观的观念和做法,切实解决制约科学发展的突出矛盾和问题,为推动惠州经济社会又好又快发展提供坚强的政治和纪律保障。
  一、进一步统一思想,深刻认识新时期开展解放思想活动的重要性和紧迫性
  认真学习贯彻省委十届二次全会、市九次党代会二次会议精神,深入开展解放思想大学习大讨论,并以此为契机,推动我市实现科学发展、社会和谐,是摆在我们面前一项重要而紧迫的任务。全市纪检监察干部要进一步统一思想,更新观念,充分认识开展解放思想学习讨论活动的重要意义,把思想认识统一到省委、市委的重大决策部署上来,以昂扬的激情、科学的思维和旺盛的干劲,带头营造出解放思想的浓厚氛围,掀起争当实践科学发展观排头兵的工作热潮。
  一是要深刻认识开展解放思想学习讨论活动是贯彻落实党的十七大精神的必然要求。党的十七大提出,解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,只有坚持解放思想,才能全面准确地把握十七大精神,才能结合自身实际,创造性地践行科学发展观,落实好十七大提出的各项战略任务,加快我市全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的步伐。
  二是要深刻认识开展解放思想学习讨论活动是惠州争当实践科学发展观排头兵的当务之急。刚刚过去的2007年,惠州全市GDP、城乡居民本外币储蓄存款余额和招商引资项目合同总额三项指标,首次突破千亿元大关,跨入全国一类重点城市,经济社会等各项事业的发展都取得了可喜的成绩,当前惠州的发展已经站在了一个崭新的历史起点上。面对大好形势,我们有充分理由感到自豪,但我们也必须清醒地看到,以“排头兵”的高标准来衡量自己,我市依然存在相当明显的深层次的矛盾和问题,距离“排头兵”的任务和要求仍然有相当大的差距。如果不能做到解放思想,始终保持清醒的忧患意识,正视并努力破解我市当前发展中存在的不足与问题,我们就难以在新的起点上实现又好又快发展。
  三是要深刻认识开展解放思想学习讨论活动是推进反腐倡廉建设取得新发展的迫切需要。解放思想是破除障碍、引领发展的法宝,是推进各项事业进步的强大动力,也是推进反腐倡廉建设取得新发展的现实需要。去年我市反腐倡廉工作取得了新发展,创造了新业绩,关键是靠解放思想、改革创新;纪检监察工作要取得更多的业绩,赢得更大的辉煌,仍然要靠解放思想、改革创新这个法宝,去冲破制约我们发展的思想观念和体制机制障碍,促进反腐倡廉建设深入扎实开展,永葆反腐倡廉建设的勃勃生机。
  二、坚决破除思想障碍,将思想从落后思维和陈旧观念中解放出来
  当前,在全市纪检监察干部队伍中,仍有少数干部还不适应形势的发展,思想不够解放乃至僵化,对解放思想存在种种认识误区,影响反腐倡廉工作进一步发展的思想障碍、观念桎梏还不同程度地存在。要继续解放思想,当务之急就是要深刻反思当前纪检监察干部队伍的精神状态,把思想从不适应、不利于科学发展的认识禁锢中解放出来,克服和破除影响反腐倡廉工作发展的思想障碍。具体来说,就是必须坚决破除“五种错误认识”:
  一是要坚决破除“麻木症”。有的干部认为解放思想是市委、市政府的事情,是各级领导干部的事情,自己是一名普通纪检监察干部,职位不高,权力不大,解不解放思想跟自己没有多大关系,所以显得消极被动、无动于衷,等着别人来解放自己的思想。
  二是要坚决破除“骄傲症”。有的干部认为,这几年我市纪检监察工作在改革创新方面取得了许多成绩,比如开展公务用车改革、开展“万众评公务”活动、开办“行风热线”节目、对惩防腐败体系进行考评等,这些活动在全省乃至全国都取得了很好反响,因而在工作中产生了优越感,滋生了骄傲自满、自我陶醉的情绪,安于现状、小富即安,认为自己思想已经够解放了,对开展解放思想讨论活动失去了敏感性和紧迫感,缺乏锐意进取、勇于开拓的精神,对自身存在的差距和不足认识不清,推进工作发展的拼劲不够。 
  三是要坚决破除“恐惧症”。有的干部认为解放思想是要付出代价的,担心“枪打出头鸟”,不敢为天下先,对待工作怕苦怕累,对待创新怕担风险,承担任务怕负责任,对改革创新瞻前顾后、停滞不前,缺乏敢作敢为的锐气和魄力。
  四是要坚决破除“忌讳症”。有的人认为解放思想是对过去工作的否定,是对自身的否定,不愿或不敢去揭工作中的短处,去认识自身工作中存在的薄弱环节和不足之处,不敢以己为非,从而讳疾忌医、缩手缩脚,缺乏自我揭短、自我突破的勇气。
  五是要坚决破除“僵化症”。有的同志缺乏打破条条框框的勇气,拘泥于传统的一些理论和观点,把已经形成的做法当作固定不变的模式,思路僵化、因循守旧、墨守成规、固步自封,上级布置什么工作,就完成什么工作;领导推一下才动一下,工作不够主动、超前,教条主义比较严重。
  三、倡导和树立新思想、新观念,积极推动解放思想活动深入开展
  今年是全面贯彻落实十七大战略部署的开局年,是实现我市“十一五”规划和市九次党代会确定的各项目标任务的关键年,是创建全国文明城市的冲刺年,纪检监察机关发挥“排头兵”的作用十分重要,推进反腐倡廉建设的任务愈加艰巨。作用越是重要,任务越是艰巨,我们就越是要解放思想、更新观念,牢固树立“四种意识”,做到坚定不移地贯彻落实科学发展观,把解放思想、转变观念的成效,转化为推动工作科学发展的强大动力。
  一是解放思想必须牢固树立围绕中心、服务大局的意识。解放思想必须用科学发展观武装我们的头脑,以中国特色社会主义理论体系引领反腐倡廉建设,自觉把思想认识从那些不符合科学发展的观念、做法和体制的束缚中解放出来,破除只计较个人得失、小集团利益的狭隘观念,做到胸怀全局、服务中心。要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕市九次党代会二次会议作出的重大部署,加强对市委“一二三四五”发展战略贯彻落实的监督检查,着力解决党风政风方面妨碍改革发展的突出问题,着力解决影响制约科学发展的突出问题,努力克服“见物不见人”、“见事不见人”、“只考虑GDP增长不考虑人民福祉增进”的片面发展观。纪检监察机关作为服务大局的一个重要棋子,要在中心工作的大棋盘中发挥重要作用,对于在贯彻落实党的路线方针政策和科学发展观过程中遇到的正面阻力,要发挥“车”的作用直接“铲”掉它;对于侧面阻力,要发挥“马”的作用,采取迂回方式“踩”掉它;对可能严重破坏环保、“吃祖宗饭、断子孙粮”的问题,要发挥“炮”的作用,坚决“打”掉它。
  二是解放思想必须牢固树立以人为本、执纪为民的意识。以人为本、执纪为民是纪检监察机关贯彻落实立党为公、执政为民理念的必然要求,是党的群众路线在纪检监察工作中的集中体现。反腐倡廉工作要立足“以人为本”的核心理念,坚定确立“群众利益无小事”的政治立场和政治态度,破除骄傲自满、麻木不仁的思想,做到重视民意、关注民生、维护民权、执纪为民,坚决维护人民群众的切身利益,保证发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民群众共享。
  三是解放思想必须牢固树立攻坚克难、敢于碰硬的意识。纪检监察干部要敢于碰硬,敢作敢为,勇敢担当起改革创新的使命和责任。当前纪检监察机关面临的任务和工作十分繁重和艰巨,许多棘手的工作都交由纪检监察部门来完成。我们绝不能辜负党委、政府的信任,人民群众的重托,要发扬攻坚克难、勇于创新的精神,牢固树立危机意识、忧患意识和攻坚意识,做到遇到矛盾不回避,遇到麻烦不躲让,遇到困难不退缩,迎难而上、攻坚克难,创造性地开展工作,尤其要在党委、政府的统一领导下,敢于排除各种干扰和阻力,坚决查处各种违纪违法案件。办案人员要有一股想办案、肯办案、敢办案、会办案、公正办案的激情,鼓励和支持想办案是愿望,肯办案是热情,敢办案是勇气,会办案是水平,公正办案是党性,坚决与腐败现象作不懈斗争。
  四是解放思想必须牢固树立开拓进取、勇于创新的意识。解放思想,就是要破除固步自封、僵化守旧,用老框框束缚手脚的思想作风;就是要打破那些陈旧的、不适应科学发展的制度和框框,做到适应新形势,研究新情况,破解新难题,解决新矛盾,激发科学发展的积极性,坚持不懈地进行改革创新。当前源头治腐、制度创新方面工作已进入攻坚阶段,我们要以改革精神推进制度建设,以创新思路寻求治本办法,做到敢于突破雷区、敢趟“深水区”,以建设性的思路、举措、方法,推动反腐倡廉制度建设。
  四、以解放思想为不竭动力,努力推动和促进反腐倡廉建设取得新发展
  进一步解放思想,破解影响科学发展的难题,关键还是要落到工作抓落实、出成效上。全市纪检监察机关要迅速组织开展解放思想大讨论活动,不断激发全市纪检监察干部的积极性和创造性,以新一轮思想大解放,推动反腐倡廉工作大发展,努力完成新一年度的工作任务,创造出更多更优的工作业绩,为惠州争当实践科学发展观的排头兵提供坚强的政治和纪律保障。
  一是积极拓宽源头治腐工作要有新进展。要坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,不断深化改革和体制创新,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域。要进一步深化干部人事制度改革,坚持和完善领导班子和领导干部综合考核评价制度,建立健全科学的干部选拔任用和管理监督机制;要加快行政管理体制改革,进一步减少和规范行政审批,优化行政审批电子监察系统建设,加强对全市行政许可事项和非行政许可保留审批事项的监管;要深化财政管理制度改革,继续完善部门预算、国库集中收付和“收支两条线”管理制度,保证财政资金使用的规范性、安全性和有效性;要加快推进公共资源交易市场建设,把土地交易、工程交易、产权交易及政府采购中心等要素市场工作纳入电子监察网络,发挥好市代建局的作用,强化对政府投资工程招投标的监督管理;要在对全市构建惩防体系进行考评的基础上,针对存在的不足和问题,按照中纪委二次全会精神以及省纪委对构建惩防体系有关要求和部署,按照明国书记关于构建具有广东特色的开放、动态、创新的惩防腐败体系的有关要求,以推进制度机制创新为重点,加快推进惠州构建惩防体系工作扎实、深入开展。
  二是全面加强领导干部监督要有新举措。张德江同志曾经说过,对领导干部的监督还没有破题。今年我们要通过创新工作思路和载体,争取在对领导干部监督方面有新突破。要突出监督重点,认真落实党内监督各项制度,加强对执纪执法部门以及管人、管钱、管物等重点领域、重点部位和重要岗位的监督,对单位重点岗位工作人员,定期进行检查、交流和轮岗,发现苗头性和倾向性问题,及时进行诫勉谈话,防范腐败现象的发生。要创新监督方式,认真落实党内监督条例,完善纪检监察机关派驻机构统一管理制度,切实发挥派出(驻)纪检组对驻在部门领导干部的监督作用;要结合对县(区)委书记廉政责任考核,积极探索巡视、谈话诫勉、述职述廉、重要情况通报和报告、民主生活会等多种有效的监督途径和办法;要进一步深化巡视工作,加强和改进巡视机构和队伍建设,积极探索实行“一年一巡视、一年一评议、一年一谈话”制度,发挥巡视工作对领导干部“廉政体检”的作用;要增强监督合力,发挥纪检监察机关的牵头和协调职能,尽快建立监督工作联席会议制度,整合党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督和舆论监督等各种监督的职能和作用,形成多层次、全方位的监督体系,增强监督合力和实效。
  三是深入开展纠正不正之风要有新成效。坚持以人为本、关注民生,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,是我们党实践全心全意为人民服务宗旨的必然要求,是促进社会和谐稳定的重要任务。要把民生问题作为工作的重中之重抓实抓好,做到坚持标本兼治、纠建并举,深入开展行风热线、行风评议和“万众评公务”活动,探索建立健全防治不正之风的长效机制;要加大专项治理力度,配合有关部门加强监督检查,重点解决生态环境保护、食品药品质量、安全生产、征地拆迁等方面群众反映强烈的问题,强化对社保基金、住房公积金和扶贫救灾专项资金的监管,继续治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风,注意查处侵害农民利益问题,使人民群众的切身利益得到最大维护。
  四是集中力量查办大案要案要有新突破。胡锦涛总书记强调,要在坚决惩治腐败的同时,做到更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设。坚决查办大案要案这一手,任何时候都不能放松,纪委如果不查案,改革就会没有推动力、教育就会没有说服力、制度就会没有约束力、监督就会没有制衡力,纪委也会没有威信。因此,查办违纪违法案件这个“榔头”,任何时候都不能放松,对有法不依、有令不行,胆敢顶风违纪、以身试法的党员干部,就是要依纪依法坚决严肃惩处,决不放过、决不姑息。市纪委将尽快举办全市纪检监察系统办案人员培训班,一方面提高办案人员依纪依法办案的能力和水平,掌握一两个“杀手锏”,有一两手“绝活”;另一方面是表明纪委坚决查办违纪违法案件的鲜明态度,始终保持惩治腐败分子的高压态势。
  五是大力推进队伍建设工作要有新成果。全市各级纪检监察机关要不断探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,努力实现思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,不断提高反腐倡廉建设的质量和水平。去年通过狠抓队伍自身建设,已在纪检监察干部队伍中初步树立了干净干事、务实高效的昂扬正气。接下来,全市各级纪检监察机关要通过深入开展解放思想大讨论活动,进一步推动纪检监察干部队伍自身建设。要按照市纪委《关于创建优秀品牌争当排头兵实施方案》的要求,以实现“六个一”目标(即市纪委机关各室五年内要达到“一室一品牌、一室一标兵、一室一会议”,每年要达到“一年一主题、一年一典型、一年一文章”的目标)为抓手,通过抓队伍、创品牌,在实践工作中锻炼造就队伍,以实际工作成效检验培养队伍,通过不断地加强教育、管理和监督,努力争创“一流的队伍、一流的业绩、一流的作风、一流的素质、一流的形象”,全面提高全市纪检监察干部队伍的素质和水平,造就一支“政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良”的纪检监察干部队伍,为深入推动我市反腐倡廉建设提供坚强有力的人才保障。

 
 

责任编辑:惠州纪委   发布时间:2009-07-10