当前位置:
浏览字体:            打印页面
驻市委组织部纪检监察组:监督单位做好巡察整改工作
发布时间:2018-10-08 17:46:58  来源:惠州清风

  日前,驻市委组织部纪检组按照市委巡察工作的总体要求,充分发挥“驻”的优势,把巡察作为监督单位查摆和解决管党治党突出问题的重要契机,从严从实督促被巡察监督单位抓好问题整改,确保巡察整改工作取得实效。    

  提高政治站位,落实责任形成合力。督促各被巡察监督单位要充分认识整改落实的重要性,通过巡察监督唤醒党员领导干部的主体责任意识、风险意识,做到主要领导认真履行整改落实第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,抓好分管领域整改,带动全体干部职工落实整改,形成全面整改的工作合力。

  参与整改会诊,剖析问题促进整改。通过调阅资料、谈心谈话、参与整改研究会等方式,与被巡察监督单位逐条研究分析问题原因,吸取教训,共同研究制定巡察反馈问题整改方案,采取“台账式管理”和“销号式落实”制度,个性问题立行立改,对号入座,落实到人;共性问题分类汇总,逐项梳理归类,明确整改内容、目标、时限和责任主体;重点难点问题查摆剖析,提出建议意见。

  长期督促跟进,切实筑牢整改效果。将被巡察监督单位的巡察整改工作与“小金库”专项治理、“四风”整治、行政公用经费检查等专项治理工作相结合,分类分级,加强日常监督检查,强化长期督促跟进,对能够立行立改的问题,立即改、马上改;对制度缺位或制度执行不到位的问题,加大对制度规范化建设、执行的监督检查,填补漏洞。目前,各被巡察监督单位已陆续完善了民主决策议事规则、“三会”一课制度、财务内控管理制度、风险防控制度等;把巡察反馈事项,包括党组织建设不规范、党内政治生活不严肃、“四风”问题抓而不实、财经纪律执行不严格、财务管理混乱等,作为今后的长期关注对象,紧盯不放松,实行常态化跟踪督查,筑牢整改效果,防止整改“走过场”。(驻市委组织部纪检监察组)

责任编辑:惠州纪委