当前位置:
浏览字体:            打印页面
驻市住建局纪检监察组:“五个结合”深化纪律教育
发布时间:2018-10-02 14:40:54  来源:惠州清风

  一段时间以来,驻市住建局纪检监察组在督促被监督单位完成纪律教育学习月规定动作外,积极创新教育形式,丰富活动载体,注重“五个结合”,推动纪律教育不断深化,被驻在部门干部誉为“过得硬的护林员”。

  结合学习贯彻新《条例》夯实纪律基石。该组把学习贯彻新《条例》作为教育学习活动的一项重要内容,拟定下发学习通知,从思想认识、组织形式、监督检查等方面对学习贯彻提出具体要求。此外,通过参加监督单位党委 (组)会议、干部大会等方式,对颁发新《条例》的重要意义进行宣讲,剖析新旧《条例》的删减增补的差异性,加深党员干部对《条例》的学习理解。

  结合重大节日易发性问题强化纪律意识。针对违反中央八项规定精神在部分单位屡禁不止,以及“四风”问题隐形变异、反弹抬头现象,该组先后下发整治“四风”问题专项行动、违规收送“红包”礼金专项整治监督检查等工作方案。此外,在5个被单位开展了10场提醒谈话活动,督促党员干部自觉对照纪律要求抓落实。

  结合巡视反馈专项整治堵塞纪律漏洞。对中央、省委巡视组反馈的问题,该组加强对工程领域违规审批、腐败问题多发易发重点领域和扫黑除恶专项治理等方面的监督检查,督促被监督单位及时梳理排查问题线索。如对工程领域集中反映的手续不齐全、未批先建、边批边建等问题,该组责令相关单位迅速整改,堵塞漏洞,严格审批,纠正了部分党员干部在对待市政项目审批方面存在的错误思想和片面认识。

  结合执纪审查和监督检查形成纪律震慑。该组在执纪审查和监督检查中发现,一些问题的产生原因是由于工作人员对法规内容不熟悉、法规执行意识淡薄所致。针对这一情况,该组广泛开展谈话提醒活动,既对相关问题责任人阐述政策纪律,严肃批评教育,又加强思想引导,鼓励闻错即改,谈话效果明显。今年第三季度,共谈话提醒27人次,其中处级以上干部5人次,乡科级干部17人次。

  结合纪律审查更高要求锤炼自身“肌体”。在抓好纪律教育学习月活动开展的同时,该组成员每周召开学习会,集中学习纪检监察干部监督管理有关规定及新下发的各项制度,不断锤炼自身“肌体”、提高自身本领。(驻市住建局纪检监察组)

责任编辑:惠州纪委