当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市纪委、监察局2014年部门决算基本情况说明
发布时间:2015-10-30 11:10:03
  一、部门主要职能
  (一)部门机构设置、职能
  1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省和市关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助市委抓好党风建设,组织协调全市的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查市委、市政府各部门及其工作人员、各县(区)人民政府及其领导成员执行国家法律法规、政策和国民经济和社会发展计划及市政府决议和命令的情况。
  2、负责检查并处理市委、市政府各部门,各县(区)党的组织和市管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围的比较重要或复杂的案件。
  3、负责查处市政府各部门及其工作人员和市管的领导成员、各县(区)政府及其领导成员违反国家法律法规、政策以及政纪的行为,必要时可以办理下级纪检监察机关管辖范围内的监察事项;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
  4、负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。
  5、负责纪检监察工作理论及重点课题的调查研究;起草、修订全市纪检监察、行政处分方面的制度,参与制定全市党风廉政建设和反腐败制度规定。
  6、负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及综合治理工作;指导和督促全市行政监察相关工作。
  7、负责拟订全市预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全市惩治和预防腐败体系建设。
  8、负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。
  9、会同市直各有关部门以及各县(区)党委、政府管理纪检监察干部,以市纪委会同市委组织部为主做好各县(区)纪委书记、副书记及市直单位内设纪检监察机构主要领导干部人选提名和考察工作,审核各县(区)纪检监察部门领导班子其他成员人选;按干部管理权限统一管理市纪委、市监察局各派驻(出)机构的干部;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。
  10、承办市委、市政府和省纪委、省监察厅(省预防腐败局)授权和交办的其他事项。
  (二)部门人员构成
  惠州市纪委、监察局总编制人数137人,在职实有人数 151人。离退休人员 31人,其中:离休4人,退休 27人。
  (三)决算年度的主要工作任务
  1、狠抓作风建设,纯洁党风政风
  党风问题是关系党的生死存亡的重大问题,必须把党风问题作为反腐败的治本之策抓紧抓严抓实。
  2、以零容忍态度惩治腐败,遏制腐败蔓延势头
  坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头。
  3、强化教育监督,提升预防腐败工作实效
  突出抓好中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的贯彻落实,研究制定符合惠州实际、特色鲜明的惩防体系实施方案。
  4、积极深化改革,加强反腐败机制创新和制度保障
  按照党的十八届三中全会的部署要求,坚持深化改革、探索创新,不断健全完善反腐败体制机制、权力监督机制和作风建设长效机制。
  5、转职能、转方式、转作风,以铁的纪律打造纪检监察队伍
  坚持严格教育、严格监督、严格管理,转职能、转方式、转作风,打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。
    
  二、收入决算说明
  2014年收入决算7481.87万元,其中:财政拨款收入7456.78万元,其他收入25.1万元。
  三、支出决算说明
  2014年支出决算5334.57万元,其中:财政拨款支出5334.57万元。
  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出3632.63万元,占68.1 %,其中:工资福利支出2368.35万元,对个人和家庭的补助664.72万元,商品和服务支出574.46万元,其他资本性支出等支出—万元;项目支出决算1701.94万元,占31.9%。
  四、“三公经费”支出说明
  2014年“三公经费”财政拨款支出共33.61万元,具体情况如下:
  1、全年未发生因公出国相关经费;与上年度相比减少了102558元。
  2、公务用车购置及运行维护费支出 13.85 万元,主要包括:(1)公务车保有量 5 辆,全年运行维护费支出 5.69 万元,平均每辆1.14 万元;(2)车辆全年燃料费支出 4.04 万元;(3)公务车保险费支出 2.8 万元,(4)公务车路桥费支出1.32 万元;与上年度相比公务购置费减少242475.49元,运行维护费减少1500元。
  3、公务接待费支出 19.76 万元,主要用于公务招待上级部门以及各市兄弟单位来惠调研、考察工作误餐(国内接待40批次,接待人数1500人次);与上年底相比增加了2300元。

附件下载:

2014决算表格.xls

责任编辑:办公室