当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市关于进一步加强“三公”经费监督管理的指导意见
发布时间:2015-12-22 09:39:36

  为进一步规范全市因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费(以下简称“三公”经费)的监督管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,结合我市实际,制定本指导意见。
  一、“三公”经费的公开
  1、公开范围。公开范围包括向同级财政部门编报部门预算的部门及其所属行政单位、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业等。除涉及国家秘密等特殊部门外,各地区各部门都应向社会公开 “三公”经费部门预决算,按照规定范本对外发布“三公”经费预、决算及支出情况,主动接受社会监督。
  2、公开内容。“三公”经费预算要公开财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。“三公”经费决算要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数、保有量及运行维护费用,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等。
  3、公开时间。“三公”经费预决算随同本部门预决算一并公开,在本级财政部门批复预决算后20个工作日内在政府门户网站公开;“三公”经费日常支出在每季度结束后次月20日前在本单位公开栏公开。
  二、“三公”经费的监管
  (一)监察机关负责“三公”经费使用管理的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违规违纪违法问题。
        (二)财政部门负责对各单位“三公”经费的预算管理、日常监管和绩效考核,严格控制“三公”经费预算规模,规范“三公”经费支出管理。市、县(区)财政年度“三公”经费预决算总额,由本级财政部门汇总报本级政府同意并提请本级人大常委会批准后公开。
  (三)审计机关负责对“三公”经费的审计,结合部门预算执行审计、经济责任审计、行政事业单位和国有及国有控股企业财务收支审计,把“三公”经费作为专项审计内容,依法处理、督促整改违规问题,将审计结果以适当方式进行公开,并将涉嫌违纪违法问题移送有关部门查处。
  (四)监察机关会同财政部门、审计机关定期或不定期对各级党政机关和事业单位、社会团体、国有及国有控股企业等进行随机检查,并重点抽查“三公”经费规模较大、增减变动异常的单位。
  (五)检查和审计的主要内容:
  1、“三公”经费的预算编制、审核报批、执行和决算情况;
  2、“三公”经费开支范围和开支标准情况;
  3、“三公”经费报销和支付情况;
  4、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定涉及“三公”经费内容的其他情况。
        三、“三公”经费违规违纪违法行为的惩处问责
  有下列情形之一的,由主管部门责令改正,并由监察机关对有关责任人给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  1、超预算、无预算安排“三公”经费支出的;
  2、虚列支出、转移或套取资金,超范围、超标准支出“三公”经费的;
  3、将“三公”经费分解到会议费、差旅费、培训费、其他费用等科目列支的;
  4、将“三公”经费转嫁到下属单位、内部食堂、工会组织、行业协会等列支报销的;
  5、不按规定公开“三公”经费的。
  本意见自印发之日起施行。本意见由市监察局、市财政局、市审计局负责解释。
    

                                  惠州市监察局       惠州市财政局       惠州市审计局
                                                 二Ο一五年一月五日


责任编辑:调研室