当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于对2013年民生实事落实情况开展监督检查的通知
发布时间:2013-07-18 10:55:22
各县(区)人民政府、纪委监察局,市直各相关单位及纪检监察机构:
  根据《惠州市“惠民实事建设年”活动工作方案》(惠市委办〔2013〕13号)的部署,为确保2013年省、市民生实事的顺利实施,切实履行每年为人民群众办好一批民生实事的承诺,决定对2013年民生实事的落实情况开展监督检查。现将有关事项通知如下:
  一、及时制定民生实事的实施方案
  民生实事工作开展的好,可以凸显执政为民,提高党委政府公信力;可以促进社会和谐,提升群众幸福感;可以激发全社会的积极力量,共同推进“尽快进入珠三角第二梯队”的各项工作。各县区、市直各有关单位务必高度重视,要根据《惠州市“惠民实事建设年”活动工作方案》(惠市委办〔2013〕13号)的安排和要求,进一步细化工作任务,落实工作责任,明确工作进度,及时制定出落实民生实事的具体实施方案。各牵头负责单位要在6月30日前将具体实施方案报市政府,并抄报市纪委监察局。同时,各牵头负责单位要在月末、季末、年中和年底向市政府报送民生实事的落实情况,并抄报市纪委监察局。
  二、组织对民生实事的落实情况开展监督检查
  各县(区)纪委监察局、各牵头单位纪检监察机构一方面要督促本县(区)、本单位依据省、市民生实事的工作要求,认真制定落实民生实事工作方案,明确工作职责,细化工作任务。另一方面,要制定对民生实事落实情况监督检查方案,根据工作进度,定期或不定期开展监督检查,跟踪检查本县(区)、本单位落实情况。各县(区)纪委监察局每季度开展监督检查不少于一次,各牵头单位纪检监察机构每月开展监督检查不少于一次,并将落实情况及时报市纪委监察局。
  市政府督办将会同相关单位对民生实事开展情况进行监督检查,必要时纪检监察、审计等部门将进行重点抽查。主要检查民生实事工作方案制定实施、资金到位、程序规范、责任落实、进展时效等内容,检查将采取查阅资料、实地检查、重点督办、召开座谈会等方式进行。
  三、切实抓好存在问题的整改和督查工作
  对于监督检查中发现的问题,各地各单位各部门要认真抓好整改工作。凡发现对整改工作不重视、措施不得力的,要及时督促跟进,并将落实整改的情况及时反馈。凡发现截留、克扣、挪用、侵占、私分民生专项资金的,将严肃查处,严格追究责任,确保利民惠民政策落到实处。
  四、认真履行职责,强化责任追究
  各县(区)纪委监察局、市直各有关单位纪检监察机构要按照省政府十件民生实事以及《惠州市“惠民实事建设年”活动工作方案》(惠市委办〔2013〕13号)中市政府向全市人民承诺今年办好十件民生实事的工作要求,落实监督检查职责,强化工作落实。
  各县(区)、市直各单位要严格按照分工,认真履行职责,狠抓工作落实,共同推进省、市民生实事的落实。对于开展民生实事工作中出现不作为、慢作为和乱作为的,特别是对工作不力、进展缓慢、任务未完成的,将纳入今年万众评公务活动的重要考核指标之一,各级纪检监察部门要按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《广东省〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉实施办法》的相关规定,实行严格责任追究和问责。
  请民生实事工作各牵头单位、各县(区)纪委监察局确定一名负责领导和一名联系人(见附件1),于6月7日前报市纪委监察局(效能监察室)。
                       
                                                                                            中共惠州市纪委
                       
                                                                                             2013年5月27日
        联系人:田光奇、黄碧霞    联系电话:2808050
        传  真:2873006       电子邮箱:hzdzjc@huizhou.gov.cn

附件下载:

民生实事监督检查工作负责领导及联系人.doc

2013年市政府十件民生实事及监督检查责任单位.doc

责任编辑:执法效能监察室