当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市落实党风廉政建设主体责任和监督责任“一案双查”实施办法
发布时间:2017-10-31 15:09:17

    第一条  为强化执纪问责,推动党风廉政建设“两个责任”的全面落实,根据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《广东省党的问责工作实施办法》等法规规定,制定本办法。
    第二条  本办法所称“一案双查”,是指纪检监察机关查处党员干部违纪违法案件时,既要查清当事人的违纪事实,又要查清案发地区、部门领导班子和领导干部应承担的责任,特别是对不履行或不正确履行党风廉政建设主体责任和监督责任的领导班子和领导干部实施责任追究。
    第三条  “一案双查”坚持以依规依纪、实事求是、失责必问、问责必严为工作原则。
  第四条  “一案双查”以党政法规关于追究相关领导责任的条款为适用情形。主要包括以下情形:
  1、对中央和省、市重大决策部署贯彻落实不及时、不到位,在辖区或者职责范围内出现政令不通,造成不良后果的;
  2、对上级党委(党组)、纪律检查机关(机构)关于党风廉政建设的部署和要求传达贯彻落实不到位,督促检查走过场,造成不良后果的;
  3、对党风廉政建设领导不力,所辖单位和部门严重违反中央八项规定精神,导致组织涣散、纪律松弛、不正之风问题突出的;
  4、对管辖的领导班子成员或者直管的下属疏于教育、管理、监督,发生严重违纪违法问题的;
  5、违反规定选拔任用干部,用人失察、失误,在职责范围内出现干部“带病提拔”、“带病上岗”等问题的;
  6、对本地区、本部门、本单位发现的严重违纪违法行为放任、纵容、袒护包庇或者隐瞒不报、压案不查的;
  7、不落实民主集中制,对“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用)事项未按照规定程序进行科学民主决策,或者未能正确执行集体决策,造成不良后果的;
  8、本地区、本部门、本单位发生重大事故、恶性事件,领导班子和领导干部应承担领导责任的;
  9、其他应启动“一案双查”的情形。
  第五条  “一案双查”的启动应把握以下情节:
  1、在涉案人员上,是否具有区域性、系统性、塌方式腐败的特征,是否具有领导班子成员集体性、关联性腐败特征;
  2、在造成影响上,是否严重损害党的形象,是否严重损害党、国家和群众利益,是否给社会、部门、单位带来严重不良影响,是否造成恶劣的舆论后果;
  3、在违纪时间上,是否具有违纪蔓延时间长的特征,是否在纪律集中整饬期间不收敛、不收手;
  4、其他启动“一案双查”应把握的情节。
  第六条  纪检监察机关在查办案件中,启动“一案双查”的程序如下:
  1、提出。
  (1)审查结束时提出。执纪审查部门在审查结束形成审查报告时,认为须开展“一案双查”的,应提出意见建议,明确适用的依据和责任追究人员范围。
  (2)审理结束时提出。案件审理部门直接办理受到刑事处罚党员干部案件,认为须开展“一案双查”的,应在形成审理报告时提出意见建议,明确适用的依据和责任追究人员范围。
  2、审核。案件审理部门在审理案件中,应对“一案双查”的情况进行审核,提出审核监督意见。
  3、决定。对须开展“一案双查”的,案件审理部门应将审核监督意见及建议写入审理报告,提交纪委常委会、监察局长办公会研究决定。
  4、实施。经研究决定须启动“一案双查”的案件,由案件监督管理部门统一管理,按照干部管理权限,转交相关监督执纪部门,依照问责有关规定和纪律审查程序实施。
  第七条 “一案双查”开展情况纳入党风廉政建设“两个责任”落实情况考核指标体系,纳入纪律审查质量检查范围。对明显须“一案双查”的案件而未按要求实施的,严肃追究相关人员的责任。
  第八条  本办法由惠州市纪委监察局解释。各县(区)纪检监察机关可以根据本办法,结合工作实际,制定实施细则。
  第九条  本办法自发布之日起生效,《惠州市落实党风廉政建设主体责任和监督责任“一案双查”暂行办法》(惠市纪发〔2017〕5号)不再施行。

责任编辑:惠州市监察局