当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于严明纪律切实做好行政效能投诉处理工作的通知
发布时间:2013-07-18 11:06:51

各县(区)党委、政府(管委会)、纪检监察部门,市直各单位:
  近年来,我市行政效能投诉工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提高工作效率、优化发展环境、解决民生投诉为重点,认真受理查办了一批投诉案件,解决了一批事关企业及群众切身利益的合理诉求和难点问题,为创造良好的经济社会发展环境做出了积极贡献。但也要清醒地看到,我市行政效能投诉工作距离上级和人民群众的要求还有一定差距,有一些部门仍然存在受理效能投诉不及时、处理效能投诉不认真、调处结果不落实等问题,引起投诉人反复投诉、多头投诉和越级投诉,对我市政府形象造成不良影响。为切实做好我市行政效能投诉处理工作,现就有关要求通知如下:
  一、加强组织领导,构筑网络体系
  (一)高度重视。行政效能建设事关政府形象、干群关系、投资环境和发展大局,行政效能投诉则是衡量行政效能建设成效的重要指标。各单位要指定专门的部门承担此项工作,明确一名班子成员为行政效能投诉工作主管领导,指定专门工作人员具体负责行政效能投诉工作,工作人员应做到热情接待,细致认真秉公办事,不循私情,及时准确依法依规办结。
  (二)三级联动。目前,省纪委监察厅已经建成统一的行政效能投诉电子监察平台,将统一分配权限,配置用户名和密码。各级各部门要安排专人使用系统,实现省、市、县(区)三级联动监察,及时、妥善处理省、市转办行政效能投诉及相关问题,形成反应灵敏、工作高效的效能监察工作网络。近期,市纪委监察局将组织市直各部门和各县(区)纪委监察局培训,确保发挥系统作用。
  二、拓宽投诉渠道,完善处理机制
  (三)畅通渠道。按照“方便群众、快速高效”的原则,开通行政效能投诉网上投诉通道、电话、传真、投诉箱等,有条件的地方可以开通QQ、微博等新型投诉渠道,并通过报纸、电视、政务网站、公开栏等形式,向社会广泛宣传行政效能投诉的工作职责、受理范围以及投诉途径、投诉方式等,及时受理人民群众及企业的投诉,保证行政效能投诉件件有着落,事事有回音。此外,要从社会各界选聘行政效能监督员,对机关效能建设实施有效的监督。办事群众较多的大厅或窗口,都要在其醒目位置设立“行政效能投诉指引牌”,使行政效能投诉工作更加贴近群众、方便群众,更好地接受群众监督。
  (四)完善机制。各单位要尽快制定完善《行政效能投诉工作规则》、《行政效能投诉工作流程》,突出抓好三项制度建设。一是建立行政效能投诉接待员制度。指定专人担任接待员,由接待员接待并处理群众通过各种渠道投诉的问题。接待员要按照分级负责、归口办理的原则,对受理的投诉,采用电话分流、书面批转、网上回复、跟踪督办、直查快办等方式进行必要的、有效的处理。二是建立行政效能跟踪督办制度。在加强投诉受理的基础上,归纳整理投诉问题,对典型性和倾向性的投诉,要对相关部门开展专项效能监察。要通过下达专项督办函、实行效能告诫、查办投诉案件等形式,促进部门自查自纠,不断规范行政行为。三是建立行政效能投诉协调联动制度。建立“协调各方、统筹各级、运转高效、监督有力”的联动机制。要整合各种监督力量,集中精力抓办群众反映强烈、涉及面广、影响大的效能投诉问题,推进行政效能提高、优化我市发展环境。
  三、突出直查快办,严格责任追究
  (五)直查快办。在行政效能投诉工作中要突出直查快办,体现简便、快捷、高效的原则。对于已受理的行政效能投诉和省、市交办件,要快速出击、快速查处,能就地解决的问题就地解决,不能现场解决的,在规定时限内办理完毕,做到件件查实查清,事事有始有终。
 (六)加强问责。对在效能投诉处理中,发现行政机关及其工作人员在公务活动中的庸懒散奢等问题,要根据《广东省行政过错责任追究暂行办法》和《惠州市行政过错责任追究实施细则(试行)》的规定严肃问责。特别是典型投诉的查办,要在媒体上公开曝光,以警示党员干部,规范行政行为,提高行政效能。市纪委监察局将会同有关部门定期或不定期对行政效能投诉工作进行明察暗访、督促检查。
  四、查找工作差距,积极争先创优
  (七)强化监管。省纪委监察厅将对各地行政投诉情况进行通报和排名,各单位要认真学习借鉴各地开展效能投诉工作好的经验和做法,查找行政效能投诉工作中存在的问题与不足,鼓励、引导群众在本地投诉,力争将矛盾化解在基层,减少越级投诉和多头投诉。市纪委监察局将参照省的做法,定期对各单位行政效能投诉情况进行通报和排名,奖优罚劣,对效能投诉处理不及时、多次投诉仍无法有效解决和效能投诉处理不力等将严格追究责任。
    

                                                                                         中共惠州市纪委
                          惠州市监察局
                            2013年4月17日
    


责任编辑:执法效能监察室