当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于印发《惠州市纪委监察局新闻发言人制度》的通知
发布时间:2015-07-27 17:45:32

各县(区)纪委、监察局,市纪委监察局各派驻(出)机构,委局机关各室:
  经市纪委监察局领导同意,现将《惠州市纪委监察局新闻发言人制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                           中共惠州市纪委办公室
                             2015年6月23日

 

 


惠州市纪委监察局新闻发言人制度

  为进一步规范市纪委监察局新闻发布工作,有效促进信息公开,加强与社会公众的沟通和联系,现制定本制度。
  第一条  新闻发言人及新闻助理
  市纪委监察局新闻发言人由分管宣教的副书记担任;新闻助理由宣教室主任担任。
  第二条  新闻发言人的职责
  (一)统筹并具体承办本单位的新闻发布和公共关系事务;
  (二)受理媒体记者采访申请,接待、安排记者采访;
  (三)执行上级部门指定的新闻发布和公共关系事务。
   第三条  新闻发布的形式
  (一)新闻发布会
  向新闻媒体通报我市党风廉政建设和反腐败工作及相关党务、政务信息。如新闻发布会设立问答环节,新闻发言人应组织相关工作人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。
  (二)其他形式
  需要发布有关新闻但不需召开新闻发布会的,可视情况以召开通报会、邀请媒体采访、通过互联网或以书面形式发布新闻稿等方式及时发布。
  第四条  新闻发布流程
  发布内容经市纪委监察局分管领导及主要领导同意后进行发布。市纪委监察局新闻发言人和市纪委宣教室统筹并承办新闻发布,涉事的牵头部门负责拟订发布内容并起草新闻发布稿和答问口径。
  第五条  附 则
  (一)各县(区)纪委监察局,可参照上述规定建立新闻发布工作制度;
  (二)未经授权,任何个人不得以委局名义和公职人员身份擅自发布委局相关新闻信息;
  (三)本制度自发布之日起施行。


责任编辑:宣传部