当前位置:
浏览字体:            打印页面
2016年惠州市党风政风监督工作要点
发布时间:2016-07-20 14:25:25
  2016年工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届五次全会、市委十届九次全会、市纪委十届六次全会精神,以贯彻落实《准则》和《条例》为抓手,充分发挥职能作用,继续落实“三转”,聚焦主责主业,严明党的政治纪律、组织纪律,督促各地区各部门落实全面从严治党主体责任并推动向基层延伸,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以查处促监督,切实把纪律挺在前面,不断将党风政风监督工作引向深入,持续引导党风政风向善向上。
  一、坚持“四管齐下”,锲而不舍落实中央八项规定精神
  1.深化专项治理。坚持问题导向,注意查找隐形变异的动向和表现,牵头或会同有关部门重点治理违规公款吃喝、公款国内旅游、公款出国境旅游、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆并借机敛财等、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、领导干部住房违规等问题。对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会,组织隐秘聚会等行为一律从严整治查处。总结推广党员领导干部八小时以外活动监督试点经验,强化对党员领导干部社交圈、生活圈、休闲圈的监督。会同审计、财政、发改、信访等部门,加大对“三公经费”的审计监督、公务用车最新政策执行落实情况的监督,严肃查处违纪违规行为。
  2.坚持“四管齐下”。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”。紧盯年节假期、关键少数、特殊区域,围绕突出“四风”问题加大作风暗访力度。市纪委将与市电视台联合举办“聚焦四风”栏目,加大典型问题通报曝光力度,每月播出两期,充分发挥群众监督、媒体监督作用,对违反中央八项规定精神和“四风”问题进行常态暗访曝光。县(区)纪委每半年至少拍摄1期暗访片,并在党员领导干部“三纪”班或市纪委网站、报刊、电视等公众媒体上进行公开播放。坚持和完善月报制度,定期汇总公布月报数据,适时抽查并通报曝光一些县(区)和市直单位的月报数据、问题。畅通监督渠道,认真处理广东省作风举报网、效能投诉网、“惠民在线”、“行风热线”、电子监察中心、“12345”电话热线等渠道的举报投诉,不断提高办理质量和效率,让“四风”无处藏身。
  3.改进“万评”活动。对市直31个公共管理类、51个经济管理类单位实行年度评议;市直23个审批执法类、31个窗口服务类单位解决群众诉求、网上办事、行政审批、行政执法、落实市委市政府重大部署、作风效能、服务质量等情况实行月度动态评议;7个县(区)同时纳入月度评议和年度评议。将作风暗访监督栏目聚焦“四风”曝光的问题纳入万评考核指标体系,并督促及时整改;对2015年的问题整改情况进行回头看,对久拖不办、办理不力、解释工作不到位、群众反映强烈的情况进行扣分。注重万评结果运用,对排名末位的单位领导班子进行集体提醒谈话。
  4.坚持抓早抓小。全市各级党组织在干部日常监督管理和纪律审查工作中,发现党员干部执行“六大纪律”尤其是廉洁自律准则方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,应当结合《惠州市党员干部谈话制度》规定的谈话类型,按干部管理权限及时进行谈话提醒,重点提醒新任职、即将退休或在同一岗位任职时间较长和人、财、物权较集中关键岗位的党员干部,以及群众反映比较集中或民主测评满意度较低的党员干部。谈话结果将作为干部评价使用的重要依据。
  5.把握政策界限。坚定不移贯彻“两个尊重”、“三个区分”原则,把坚决正风肃纪和推动干事创业统一起来。既握紧纪律戒尺、维护党规党纪的严肃性,又坚持实事求是、关心爱护干部。认真治理“为官不为”问题,强化行政问责,重点整治不愿干、没心思干等问题,推动用纪律约束不作为、用惩处整治乱作为、用政策激励敢作为。
  二、强化监督问责,推动全面从严治党“两个责任”落到实处
  1.细化主体责任。督促各地区各部门制定和细化主体责任清单,进一步厘清责任,将压力传导到镇(街)党委一级;总结一批先进典型,指导细化主体责任清单工作。通过谈话提醒、签字背书、检查考核等方式向县(区)党组织传导压力,并向基层延伸。全面履行监督责任,把下级“一把手”纳入监督重点,发现问题线索及时处置,掌握了对下级“一把手”的反映情况,及时报告同级党委书记。督促下级纪委定期将同级党委领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告,并形成制度。
  2.加强监督检查。组织县(区)党政主要领导和市直部门“一把手”向市纪委全会述责述德述廉,将落实“两个责任”情况纳入“三述”的重要内容。开展签订责任书活动,市委书记与县(区)、市直部门党委(党组)书记签订党风廉政建设主体责任书,市纪委书记与县(区)、市直部门纪检组长(纪工委书记)签订党风廉政建设监督责任书。根据《惠州市党员干部提醒谈话制度》,对“两个责任”落实不到位、群众来信来访反映强烈、民主测评满意度较低等情形,由党委、纪委主要负责人约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任检查考核方案》,采取机关考核、系统测评、社会评价、扣分项目和“一票否决”5种方式开展检查考核。建成启用党风廉政建设“两个责任”电子监管系统,将党委主体责任与纪委监督责任执行情况纳入党风廉政建设“两个责任”电子监管系统,实现责任指标在线分解、责任落实在线监督、工作进度在线掌握、日常工作在线管理、检查考核在线实施、落实情况在线综合评定,在线监测情况自动形成分值进入“两个责任”考核体系。
  3.实行常态问责。制定落实党风廉政建设“两个责任”责任追究实施细则,明确界定党委(党组)领导班子、领导干部违反或未能正确履行主体责任,以及纪检监察机关(机构)违反或者未能正确履行监督责任需要追究责任的情形。突出重点,持续发力,围绕作风建设、责任制落实、“为官不为”等严重违纪行为,依据纪检监察机关“一案双查”工作流程图,开展“一案双查”,使责任追究成为纪律审查的必要延伸和审理标准。综合运用提醒教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任、监督责任。对典型问题进行督办,加大通报曝光力度;通过专项通报、典型个案剖析通报等多种形式,强化通报效果,持续释放有责必问、问责必严的信号。健全责任追究情况定期报告、典型问题通报曝光制度,推动问责工作规范化、制度化。
  三、严明党的纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实
  1.严明政治纪律。结合“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,认真学习、贯彻、执行廉洁自律准则和党纪处分条例,把严明政治纪律排在第一位。在每批新提任副处级以上领导干部公示结束后、正式任命前,会同组织部门开展干部任前廉政谈话,并组织新任领导干部进行集中考试。加强对政治纪律执行情况的监督检查,抓住党员领导干部这个“关键少数”,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通;严肃查处口无遮拦,妄议中央,非议党的领导和中国特色社会主义制度的言行;严肃查处团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。
  2.严明换届纪律。在县镇村三级领导班子换届中履行好监督执纪问责职责,严肃查处违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙以及拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼、以及诬告、造谣、恶意中伤等行为。组建直查快办工作小组,严肃查处换届中发现的违规违纪问题,并及时通报曝光。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复关”,防止带病提拔、带病上岗。
  四、开展线索排查,切实加强农村基层党风廉政建设
  1.突出排查重点。紧紧盯住国土、建设、环保、公安、食品药品监管等具有一定资格认定权、资源分配权、资金管理权,且自由裁量权比较大的重点部门,严肃查处执行决策部署中的为官不为,土地和工程领域的官商勾结,基层换届选举中的拉票贿选和买官卖官、财政专项资金的贪污挪用、执法监管领域的徇私枉法,以及扶贫救济中的优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等重点问题,大力排查农村集体经济合同管理不规范,财务管理法规制度执行不到位,村集体债权数额大、挂账时间长,集体经济组织和自治组织账目混乱等方面的重点隐患,着力解决农村地区宗族势力联盟、工商资本渗透、干扰选举、操控村务等重点矛盾。
  2.落实排查责任。健全党委统一领导、纪委组织协调、基层党委和纪委具体实施、有关部门密切配合、省市县镇村五级联动的领导体制和工作机制,市纪委履行组织协调、监督落实、审核把关的职责,研究部署本地排查的绩效考核工作。县(区)、镇(街)党委要发挥“一线指挥部”作用,主导本地排查方向,决定排查格局,落实排查措施。县(区)、镇(街)纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,镇(街)纪委要以主要精力抓排查,将大部分精力、人力、财力向排查聚焦。要注重提高排查工作质量和矛盾化解的成效,加大对五类违纪违法线索的排查力度,解决化解重复信访矛盾和解决历史遗留问题。市纪委将加强对县(区)、镇(街)排查工作的检查考核,对责任不落实、措施不到位、成效不明显的地方和单位及时约谈提醒,情节严重的要追究领导责任。
  3.加大督查力度。继续实行市包镇、县包村的纪检监察机关领导包片和包案督导制度。由市纪委党风政风监督室统筹部署,信访室、案件监督管理室、联系地方的纪检监察室派人参加,每月到县(镇)纪委开展一次抽查,重点检查线索台账、案件台账管理情况,防止形式主义,弄虚作假。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,强化对排查工作的暗访监督。
  4.强化通报曝光。市纪委将通报各县(区)月度排查工作情况,进行客观分析排名。要加大通报曝光力度,按照市纪委每两个月、县(区)纪委每季度的频率,定期曝光基层违纪违法典型案件,加强正面宣传和警示教育,营造强大声势。
  5.巩固排查成果。把排查工作纳入全市基层治理的总盘,坚持边排查边推动治理,通过办案找出诱发腐败和不正之风的体制机制问题,深入剖析原因,认真查找制度建设、监督管理上的“短板”,从源头上探寻治本办法。探索建立镇(街)、村(组)干部述职述廉、民主评议、廉政承诺等制度,完善农村“三资”、公共资源交易等监管平台,加强对农村基层党员干部的行为引导和纪律约束。督促推进农村集体“三资”监管服务平台建设,实现“三资”管理廉洁风险的自动识别、预警和及时处置。

责任编辑:办公室