当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于进一步规范公共资源交易市场建设的通知
发布时间:2013-07-18 10:04:38

各县(区)政府(管委会)、纪检监察部门,市直各有关部门,市、县公共资源交易中心:
  2012年以来,我市坚决贯彻落实中央和省的部署,强力推动公共资源交易体制改革,按照“一委一办一中心”模式,建成运行了市、县两级共6个公共资源交易中心,制定出台了系列配套制度,全力推进公共资源交易统一集中管理,彻底实现了“管办分离”,理顺了管理体制。市、县交易中心运行以来,创新运用“制度﹢科技”健全完善了网上交易系统,拓宽了交易范围,确保了公共资源交易公开、公平、公正,现已为财政增收节支近14亿元,办事企业群众满意率100%,取得了良好的经济效益和社会效益,充分展现了“改革是最大的红利”。省委常委、纪委书记黄先耀,省委常委、常务副省长徐少华先后作出批示,充分肯定惠州“配置市场化、运作阳光化、服务规范化、监管集约化”的改革模式,认为“这种模式符合中央纪委和省委的要求”、“惠州既注意规范制度,又推进机制创新,其做法值得充分肯定和推广。”
  但必须清醒地看到,公共资源交易市场是新生事物,特别是县(区)和乡镇仍处于探索阶段,仍存在一些需要改进的地方。一是网上交易系统有待进一步完善,特别是县(区)工程交易、政府采购、产权交易等业务仍未完全实现网上在线交易。二是交易范围有待进一步拓展,花市经营权、公交路线经营权等仍未进场交易。三是制度建设有待进一步加强,公共资源交易相关单位的职能定位有待进一步明晰。四是党风廉政建设有待进一步落实,如何做好教育、监督、廉政风险防控等需要采取更加有效的措施。五是镇级公共资源交易改革推进力度有待进一步加大。
  为贯彻落实党的十八大精神,切实打造阳光平台,实现阳光交易,不断提升公共资源配置的效率和质量,现就进一步规范公共资源交易市场建设有关事项通知如下:
  一、切实运用“制度+科技”,确保全业务网上交易
  (一)抓好平台建设。市公共资源交易中心要健全完善统一的电子招投标服务平台,特别是完善建设工程和政府采购的网上交易系统,确保在今年5月底前正式运行,实现公共资源交易的全业务、全过程网上交易。(责任单位:市公共资源交易中心)
  (二)市县联合行动。市公共资源交易中心要加大对县(区)公共资源交易中心信息化建设的指导和支持力度,网上交易系统要预留系统接口供县(区)使用,避免重复建设,资源浪费。(责任单位:市公共资源交易中心)
  (三)实现无缝对接。各县(区)公共资源交易中心要加大信息化建设力度,力争今年9月底前与市公共资源交易中心的电子招投标服务平台实现无缝对接。同时,有条件的县(区),要将网上交易系统延伸到镇、村。(责任单位:县(区)公共资源交易中心)
  二、切实拓宽进场交易业务范围,确保“应进必进”
  (一)加大交易品类进场力度。各相关单位必须严格执行《惠州市公共资源交易管理暂行办法》(惠府〔2012〕73号),对已明确纳入交易范围的项目,必须进入市、县公共资源交易中心进行交易。当前,市财政局、城市管理执法局、机关事务管理局、交通运输局、海洋渔业局等要尽快研究制定方案,将政府购买服务、户外广告经营权、花市经营权、政府物业出租、公交路线经营权、海域使用权等纳入公共资源交易范围。(责任单位:市公共资源交易委员会办公室;配合单位:市财政局、市城市管理执法局、市机关事务管理局、市交通运输局、市海洋渔业局等涉及公共资源交易的相关部门)
  (二)加强业务承接能力培养。市、县交易中心要切实加强业务人员培训,提升业务能力,充分做好各项公共资源交易业务的承接准备,培养一支能承担公共资源交易各项业务的跨领域、专业化、复合型、高素质人才队伍。特别是县(区)交易中心,要采取跟班学习、专题培训等方式,加强从事政府采购和产权交易业务的人员培训,尽快实现正常运作。同时,市、县交易中心要主动出击,积极协调,力争将已明确纳入交易范围的项目实现“应进必进”。(责任单位:市、县公共资源交易中心)
  (三)加大督查问责力度。要加大《惠州市公共资源交易管理暂行办法》(惠府〔2012〕73号)执行情况的督查力度,在日常工作中督促相关单位将已纳入公共资源交易范围的项目进场交易,努力实现各类公共资源在交易中心外无交易。市纪委监察局将加大问责力度,对已明确进入公共资源交易市场的交易项目,一律不得在场外交易,违者要严肃追究责任。(责任单位:市政府办、市公共资源交易委员会办公室、市纪委监察局,配合单位:市编办、市政府督查办、国土、住建、财政、国资等相关部门)
  三、切实理顺相关部门职能定位,确保科学明晰
  (一)进一步明确职能部门的职责定位。国土、财政、住建、国资等职能部门,要针对市、县交易中心成立后带来的变化,认真研究自身的职责,找准定位,并重新梳理公共资源交易审批流程,出台相关管理制度,各适其位,各适其职,确保既彻底实现“管办分离”,防止产生事实上的隶属关系,又绝对不能放松监管,避免“放任不管”现象的发生。(责任单位:国土、住建、财政、国资等职能部门;配合单位:市、县公共资源交易委员会办公室,市、县纪检监察机构)
  (二)进一步明确交易中心的职责定位。市、县公共资源交易中心必须严格执行《惠州市公共资源交易管理体制暂行规定》(惠府〔2012〕73号),自觉接受发改、国土、住建、财政、监察、审计等公共资源交易管理相关部门依法履行的管理和监督职责,依法开展公共资源进场交易的见证和服务管理工作,为公共资源交易提供统一标准的专业服务平台。(责任单位:市、县公共资源交易中心;配合单位:市、县公共资源交易委员会办公室,市、县纪检监察机构)
  (三)进一步明确“一办”的职责定位。公共资源交易委员会办公室要根据《惠州市公共资源交易管理体制暂行规定》(惠府〔2012〕73号),把准自身职责定位,发挥好综合协调作用,确保既不缺位,又不越位。(责任单位:市、县公共资源交易委员会办公室;配合单位:市、县机构编制委员会办公室,市、县纪检监察机构)
  四、切实加强党风廉政建设,确保廉洁高效
  (一)扎实开展廉政风险防控。市、县交易中心在今年5月底前,要完成廉政风险点排查工作,建立廉政风险信息库,并实行分级管理。要认真研究分析,根据廉政风险点及时制定和不断优化防范措施,建立健全廉政风险排查、风险防范、评估考核、责任追究、优化循环等机制,督促干部职工在各自岗位上严格自律,模范遵守廉洁从政的各项规定,使廉政风险始终处于可控状态。(责任单位:市、县公共资源交易中心;配合单位:市、县公共资源交易委员会办公室,市、县纪检监察机构)
  (二)切实改进工作作风。市、县交易中心要严格贯彻执行中央“八项规定”,切实防范作风不实、铺张浪费、简单粗暴、办事不公、以权谋私等问题,切实提高服务效率和服务质量,努力创造实实在在的工作业绩。(责任单位:市、县公共资源交易中心;配合单位:市、县公共资源交易委员会办公室,市、县纪检监察机构)
  (三)构建公共资源交易市场监管体系。公共资源交易管理部门、各行政职能部门、纪检监察机构为公共资源交易市场的监督责任单位,要采取“场内监督、职能监督、执纪监督”相结合的方式,加强协作,密切配合,强化监督。要高度重视群众监督和新闻舆论监督,切实拓宽监督渠道,做到财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里,权力运行到哪里,监督就落实到哪里。对交易过程中失职、渎职等违法违规行为要严肃查处,构成犯罪的移送司法机关依法处理。(责任单位:市、县纪检监察机构及审计部门;配合单位:公共资源交易相关职能部门,市、县公共资源交易中心)
  五、切实推进镇级公共资源交易改革,确保延伸覆盖
  (一)深刻认识镇级公共资源交易改革的必要性。各县(区)纪委监察机构要积极协调,主动向县委、县政府报告镇级公共资源交易改革的必要性。特别要将党中央、国务院《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)有关“逐步推进省、市、县、乡四级公共资源交易网络建设”的要求和省委、省政府《关于在推进工业化城填化进程中切实保护农民合法财产权利的意见》(粤办发〔2012〕30号)有关“2013年,珠江三角洲核心地区的镇基本建立集体资产管理交易平台;2014年,珠江三角洲地区全部镇建立集体资产管理交易平台”的要求汇报清楚,争取县委、县政府的支持。(责任单位:各县(区)政府,配合单位:各县(区)纪检监察机构,公共资源交易管理委员会办公室,发改、编办等相关部门)
  (二)认真理清镇级公共资源交易改革的思路。各县(区)要认真研究分析经市委、市政府、市纪委主要领导同意的市纪委监察局《关于推进镇、村公共资源交易改革的调研报告》,理清思路,特别要理清公共资源交易改革和建立公共资源交易场所之间的关系。用市场化手段配置公共资源,是中央和省的要求,是市场经济发展的趋势。因此,不论是否建立公共资源交易场所,都必须推进公共资源交易改革,努力实现镇、村公共资源公平、公开、公开市场化配置的目标,防范“直接指定”、“暗箱操作”等问题。至于交易场所的问题,可以在自建的交易场所交易,也可以纳入县交易中心或周边中心镇交易中心交易。也就是说,公共资源交易改革是必选动作,除中心镇外的其他镇是否建公共资源交易场所是自选动作。(责任单位:各县(区)政府,配合单位:各县(区)纪检监察机构,公共资源交易管理委员会办公室,发改、编办等相关部门)
  (三)大力推进中心镇公共资源交易中心的建设。各县(区)要按照工作安排,在今年6月底前全面完成中心镇公共资源交易中心的建设。要克服困难,强力推进中心镇公共资源交易中心建设,确保按时保质完成任务。市纪委监察局将对镇级公共资源交易改革进行督导。对未按时完成建设任务的,将依法依规启动问责程序,确保早见成效。(责任单位:各县(区)中心镇,配合单位:各县(区)纪检监察机构,公共资源交易管理委员会办公室,发改、编办等相关部门)
  强力推动公共资源交易改革,整合建立统一规范的公共资源交易平台,是转变政府职能,优化政务服务,促进服务、责任、法治、廉洁政府建设的有效举措;是推进党风廉政建设的迫切需要;是贯彻落实中央有关政策要求的具体实践,具有十分重要的意义。各县(区)、各单位要认真履行职责,加倍努力工作,切实完成公共资源交易改革的各项任务,为我市进入广东发展第二梯队提供有力的保障。
    


                       中共惠州市纪委
                惠州市公共资源交易委员会办公室
                       惠州市监察局
                       2013年4月24日


责任编辑:执法效能监察室