当前位置:
浏览字体:            打印页面
送上特殊“礼物”之后
发布时间:2019-02-03 15:30:43  来源:中国纪检监察报

  “同志,请问组长在吗?我之前对有关问题有隐瞒,今天来是想主动说明情况……”前不久的一天,重庆市渝北区委第七巡察组办公室的门一大早就被敲开,来者是渝北区木耳镇良桥村党支部书记曾廷春。在场的巡察组成员会心一笑,似乎已料到他会来。

  事实上,曾廷春的再次到访,比巡察组预料的早了一些。这究竟是怎么回事?

  去年11月中旬,渝北区以木耳镇为试点,将巡察工作延伸到村(社区)党组织。进驻木耳镇后,巡察组调阅了各村(社区)有关资料。其中,良桥村财务报销凭证中的两张车辆保养发票引起了巡察组的注意,而且2015年12月5日、2016年1月30日这两次保养时间间隔不到两个月,行驶里程数却达到8000多公里。是不是违规报销私人车辆有关费用?如果是公车,这个时间段,这辆车都去哪儿了?

  带着这些疑问,巡察组与良桥村“两委”班子成员进行个别谈话,着重了解了该村公车的来历、使用、管理等情况,而得到的回答基本一致:车是因森林防火需要经镇上批准购买的,平时管理使用规范,不存在私用问题。但当巡察组提到两张发票存在的问题时,村干部却支支吾吾、含糊其辞。

  良桥村村干部后来提交的书面说明更是让巡察组工作人员感到诧异:维修保养时怎么会把里程数搞错了?随后,巡察组再次找到了村党支部书记曾廷春了解情况,得到的回答依然如此。

  巡察组相关负责人意识到,该村村干部可能对巡察工作认识不清、心存侥幸,而这一问题并不是良桥村存在的个性问题。

  为提高巡察质效,切实形成震慑,巡察组决定双管齐下:一方面,继续强化巡察工作宣传动员,鼓励知情者主动提供有关问题线索;另一方面,巡察组为该镇机关和村(社区)干部每人送上了一份特殊的“礼物”——《群众身边腐败案例剖析》一书。

  第一份“礼物”便由巡察组工作人员送到了曾廷春手上。在收到这份特殊的“礼物”后,良桥村党支部立即开展了一次集体学习。仅仅过了一天,就发生了本文开头的一幕,曾廷春主动找到巡察组,说明了他与村委会主任吴建全、村文书叶娟违规驾驶那辆车前往四川旅游、违规使用公车上下班等违纪事实。目前,相关问题线索已移交有关纪检监察机关处理。(刘钊)

责任编辑:惠州纪委