当前位置:
浏览字体:            打印页面
一幅“成本价”字画
发布时间:2019-02-15 15:34:38  来源:中国纪检监察报

  前不久,浙江省桐庐县某单位的中层干部小张一大早就来到县纪委监委派驻第五纪检监察组组长陈秋亮的办公室。小张吞吞吐吐地说:“陈组长,听了您的党课,我很受触动。有一件事情,我……”

  见此状,陈秋亮给小张倒上一杯茶,安慰道:“慢慢讲,别着急。”小张喝了口茶,打开了话匣子。

  原来,小张平时喜欢书法,空闲之余经常拿起笔墨写字作画,觉得满意的就装裱起来,挂在家里或办公室。

  去年5月的一天,某企业主到小张所在的单位缴纳企业违规罚款,路过小张的办公室时,看到一幅裱好的书法。在了解到该作品就是小张创作的后,该企业主当即表示要购买这幅书法作品。小张想着自己是国家公职人员,就拒绝了该企业主的要求。

  几天后,企业主再次找到小张说:“我是真心喜欢你的书法,希望你能割爱。我知道你有顾虑,可是你装裱书法、购买笔墨纸砚等用品也要花钱,我只付这幅字画的成本价总可以吧!”

  小张想,该幅裱好的字画成本也近千元,似乎也并无不妥。看到小张动摇,企业主便趁势给了小张1000元后,拿走了字画。

  “之前我没意识到事情的严重性,昨天听您讲了关于如何保持亲清政商关系的党课后,我才意识到这种做法是不对的,希望现在向组织说明还来得及……”小张懊悔地说。

  “能认识到自己的错误,主动向组织讲清问题,值得肯定!”看着思想负担很重的小张,陈秋亮说。

  “出让自己创作的字画一般情况下没什么问题,可你出让的对象恰恰是自己的管理服务对象,这与亲清政商关系的要求背道而驰。”陈秋亮分析道,“如果你没在这个岗位,老板还会三番五次想要买你的字画吗?如果长此以往,你还能在今后的履职中公平公正、坚持原则吗?”

  “公职人员与管理服务对象的往来中,必须保持清醒的头脑,谨慎而为,一幅普通字画的价格虽然不高,但如果对此不以为意,今后付出的代价可能是很高的。”陈秋亮接着说。

  谈话结束后,小张如释重负地说:“谢谢秋亮组长,您的党课给我敲响了警钟,今天的谈话更让我警醒,我愿意接受组织对我的处理。”

  随后,该县纪委监委派驻第五纪检监察组对该问题进行了进一步核查,在排除利益输送和权钱交易的可能性后,对小张做出了批评教育处理,小张也将1000元钱退还给了企业主。(本报记者 颜新文 通讯员 张海兵)

责任编辑:惠州纪委