当前位置:
浏览字体:            打印页面
本想瞒天过海最终作茧自缚
发布时间:2019-02-19 15:37:35  来源:中国纪检监察报

  做了错事竟侥幸以为退还部分违纪款便可蒙混过关。前不久,江西省崇仁县疾控中心办公室副主任杨少东直到看到处分通知的那一刻,才感到悔悟。

  事情还得从去年6月说起。

  “甘主任,我有事情要向你报告,上个月我用单位的油卡给自己和别人的私家车加了300元的油。”去年6月初的一天,杨少东听说市委派了检查组到崇仁县察访,担心自己的违纪行为被发现,遂“主动”找到单位领导甘旭军,交代自己私车公养的问题。

  “实际用了多少钱,你要如实说明。”甘旭军叮嘱道。

  “只用了300元,我说的是事实。”杨少东信誓旦旦,表示自己用单位公务车加油卡加油后已及时补缴了相关费用。

  本以为自己的“主动出击”可以瞒天过海,没想到还是被检查组逮了个正着。检查组比对县疾控中心公务车加油卡使用明细发现,去年4月17日至5月30日,杨少东利用单位公务车加油卡先后为其个人和弟弟杨某私家车加油3次,共计213元;将单位油卡交由弟弟杨某为社会车辆加油17次。随后,检查组将相关问题线索移交给崇仁县纪委监委进行核查。

  “我们收到反映,说你存在用公务车加油卡加油的问题,你有没有什么要说明的?”核查组找到杨少东面对面核实有关情况。

  “我确实存在私车公养的行为,之前已经主动向单位领导交代了,且退还了300元的违纪所得。”面对核查人员,杨少东故作镇定。但当核查组播放加油视频后,他彻底傻了眼。经过一番挣扎,才如实交代了自己的违纪事实。

  “你之前怎么想到向领导交代违纪问题?为什么又说只用了300元?”核查人员进一步追问。

  “听说市委派检查组来崇仁察访,我整天提心吊胆担心事情暴露,所以主动向领导交代问题。但我以为不会查得那么清楚,便想只退还一部分违纪款以应付组织调查。”杨少东后悔万分。

  天网恢恢,疏而不漏,最终,杨少东受到党内严重警告处分,并被免去办公室副主任职务。(本报通讯员 黄红梅 方洲美)

责任编辑:惠州纪委